La planta que da esta
semilla es originaria de Sudamérica, en particular de Venezuela, del estado
bolívar, donde representa un icono de la región, también se consigue en Brasil,
Guayana Francesa, Bolivia, Perú y existen datos que se encuentra en Nigeria.
El nombre científico
Dipterix Odarata, es familia de las Fabaceae, el fruto el Haba Tonka. La palabra
Tonka viene del idioma de los Tupis, originales de la Guayana francesa. Son
semillas alargadas, de un tamaño que no suele superar los dos centímetros,
cubiertas por una capa rugosa negra, que oculta a modo de cáscara un interior
de color más claro de textura gomosa dura.
Esta aromática semilla es
muy apreciada en la perfumería, la pastelería y en la cocina en general, por
sus aportes aromáticos.
La fragancia de esta
semilla es hipnótica, su aroma es muy parecido al de la vainilla, se utiliza
rallada como la nuez moscada o en infusión. Puedes encontrar en recetas de
chocolates, galletas, pasteles.
Otros usos de le semilla
es dar aroma a los tabacos, desde 1793 el haba tonga ha sido importada a
Francia para su uso en la cocina francesa, para perfumar platos como la crema
inglesa, Arroz con leche, pasteles y distintas masas.
En algunas preparaciones
de la coctelería como el gin tonic con un rallado de sarrapia le da ese toque
aromático único.
En la cocina de
vanguardia es usada por renombrados de la cocina como Paco Torreblanca, Enric
Rovira, Entre otros.
Los más celebre
fabricantes de perfumes también la utilizan en sus fragancias tale como Calvin
Clain y Carolina Herrera, por nombrar algunos.
Jorge Guglietta
Gastronomia al Dia.
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