El cacao es una
fruta de origen tropical con la que se produce el chocolate. Su importancia en
la economía de la colonia fue enorme, ya que era uno de los productos del nuevo
continente más codiciados por los Europeos. Se cultiva en arbustos de 2 a 3
metros que deben estar a la sombra, por lo cual normalmente se encuentran bajo
árboles más grandes como el cedro, el bucare, el mango, o el plátano, entre
otros.
El árbol del cacao normalmente tiene
entre 10 y 15 frutos, pero en algunas ocasiones puede llegar a 20.
Hay dos tipos de cacao: uno es rojo y al madurar se transforman en
morado y el otro es verde y cuando
madura se torna amarillo.
El cacao tiene semillas las cuales
están cubiertas por una sustancia gelatinosa. Son dulces y muy sabrosas.
Cuando el cacao está maduro, se corta del árbol y se deja a la
sombra por unos 3 a 6 días, para que se fermente. Es importante que tenga
humedad, pero no se puede mojar con la lluvia. Luego, es puesto al sol para su
secado otros 3 a 6 días.
Cuando los granos ya están secos se tuestan en un horno y luego se
les quita la cáscara y se trituran. Finalmente, para preparar el chocolate se
añade azúcar y leche.
Jorge Guglietta
Gastronomia al Dia.
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