Petit Four es un término francés
que refiere a pasteles de pequeño tamaño, dulce o salado, de
la repostería francesa.
Por regla general son de unos
pocos centímetros de tamaño y llevan
una decoración en miniatura
acorde con su reducido tamaño. Se suelen servir tradicionalmente en cócteles,
aperitivos, meriendas, tomando café y en menor medida al final de las comidas.
El
nombre francés significa "pequeño horno", una expresión que se podría
traducir por "horno lento" (de la misma manera "a fuego
lento" se dice tradicionalmente à
petit feu. Esto es debido a que antiguamente los pasteleros aprovechaban
el calor remanente en el horno después de haberlo apagado para hornear pequeñas
piezas que no habrían aguantado el calor del horno a pleno rendimiento.
La
gastronomía contemporánea ha ido adaptando los petits fours a los gustos y costumbres culinarias
de cada país empleando recetas e ingredientes locales, por lo que un petit four es más un concepto gastronómico que un
conjunto cerrado de recetas en sí.
Jorge Guglietta
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Fuente: Larousse Gastronomique
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